Волшебная страна сказок  
     
     
АВТОРСКИЕ СКАЗКИ
 
Аксаков С. Т.

Андерсен Г. Х.

Волков А. М.

Гаршин В. М.

Гауф Вильгельм

Гофман Эрнст

Гримм братья

Кэролл Льюис

Лагерлеф Сельма

Лепренс де Бомонд Ж.М.

Линдгрен Астрид

Мамин-Сибиряк Д. Н.

Перро Шарль

Пушкин А. С.

 

 
Ураган

Дорога из желтого кирпича
Элли в удивительной стране жевунов
Страшила
Спасение Железного Дровосека
Элли в плену у людоеда
Встреча с трусливым Львом
Саблезубые тигры
Переправа через реку
Коварное маковое поле
На кого похож Гудвин?

Великий и ужасный
Изумрудный город
Удивительные превращения волшебника Гудвина
Последнее волшебство Бастинды
Победа
Как вернулись к жизни Страшила и Железный Дровосек
Возвращение в Изумрудный город
Разоблачение великого и ужасного
История Гудвина

Исполнение желаний
Чудесное искусство великого обманщика
Снова в путь
Наводнение
Лев становится царем зверей
Стелла, вечно юная волшебница Розовой страны

Заключение


История Гудвина

Гудвин усадил гостей в мягкие кресла и начал:
 - Зовут меня джемс Гудвин. Родился я в Канзасе...
 - Как! ? - Удивилась Элли. - И вы из Канзаса?!
 -  Да,  дитя  мое!  -  Вздохнул  Гудвин.  -  Мы с тобой земляки.  Я покинул  Канзас  много-много  лет  назад.   Твое  появление растрогало и взволновало меня, но я боялся  разоблачения и послал тебя к  Бастинде. Он со  стыдом опустил  голову. -  Впрочем, я  надеялся, что  серебрянные башмачки защитят тебя,  и, как видишь,  не ошибся... Но  вернемся к моей истории. В молодости  я был актером,  играл царей и  героев. Убедившись, что это занятие дает мало денег, я стал баллонистом...
 - Кем? - Не поняла Элли.
 -  Бал-ло-нис-том.  Я  поднимался  на  балоне, то есть на воздушном шаре, наполненном легким газом. Я это делал для потехи толпы,  разьезжая по ярмаркам.  Свой балон  я всегда привязывал веревкой. Однажды  веревка оборвалась, мой балон подхватило  ураганом и он помчался  неведомо куда. Я  летел  целые  сутки,  пронесся  над  пустыней  и  огромными  горами и опустился в волшебной стране,  которую теперь называют страной  Гудвина. Отовсюду сбежался народ и видя, что  я спускаюсь с неба, принял меня  за великого волшебника. Я не разубеждал этих легковерных людей.   Наоборот, я вспомнил роли царей и героев и сыграл роль волшебника довольно  хорошо
 для первого  раза (впрочем,  там не  было критиков!  ).   Я обьявил себя правителем страны и жители подчинились мне с удовольствием. Они  ожидали моей  защиты  от  злых  волшебниц,  посещавших  страну.  Первым  делом я построил Изумрудный город.
 - Где вы достали  столько прекрасного зеленого мрамора?  - Спросила Элли.
 - И изумрудов? - Добавил Страшила.
 -  И  столько  всевозможных  зеленых  вещей?  -  Спросил   Железный дровосек.
 - Терпение, друзья  мои! Вы скоро  узнаете все мои  тайны, - сказал Гудвин  улыбаясь.  -  В  моем  городе  не больше зеленого, чем во всяком другом. Тут  все дело,  - он  таинственно понизил  голос. -  Все дело  в зеленых очках, которые никогда не снимают мои подданные.
 - Как? - Вскричала Элли. - Значит мрамор домов и мостовых.
 - Белый, дитя мое!
 - А изумруды? - Спросил Страшила.
 - Простое стекло, но лучшего сорта! - Гордо добавил гудвин. - Я  не жалел расходов.  И потом,  изумруды на  башнях города  - настоящие.
 Ведь их видно издалека.
 Элли и ее  друзья удивлялись все  больше и больше.   Теперь девочка поняла, почему ленточка на шее  Тотошки стала белой, когда они  покинули Изумрудный город.
 А Гудвин спокойно продолжал:
 - Постройка  изумрудного города  продолжалась несколько  лет. Когда она окончилась, мы  имели защиту от  злых волшебниц.   Я был в  то время еще молод.  Мне  пришло в голову, что,  если я буду близок  к народу, то во мне разгадают обыкновенного человека.   А тогда кончится моя  власть. И я закрылся в тронном зале  и прилегающих ему помещениях.  Я  прекратил сношения  со  всем  миром,  не  исключая  и  моих  прислужников. Я завел принадлежности, которые вы видели, и  начал творить чудеса.  Я  присвоил себе торжественные имена великий и  ужасный.  Через несколько лет  народ забыл  мой  настоящий  облик,  и  по  стране  пошли обо мне всевозможные слухи.   А я  этого и  добивался и  всячески старался  поддерживать свою славу великого чародея.  Вообще мне это удавалось, но бывали и  промахи. Крупной  неудачей  был  мой  поход  против  Бастинды.   Летучие обезьяны разбили мое войско. К  счастью, я успел бежать  и избавился от плена.  С тех пор  я страшно  боялся волшебниц.  Достаточно было  узнать, кто я на самом  деле  и  мне  пришел  бы  конец:  ведь я-то не волшебник! И как я обрадовался, когда узнал, что домик Элли раздавил гингему! Я решил,  что хорошо бы уничтожить власть и  второй злой волшебницы. Вот почему  я так настойчиво посылал вас против Бастинды. Но теперь, когда элли  растопила ее, мне совестно признаться, что  я не могу выполнить своих  обещаний! Со вздохом кончил Гудвин.
 - По-моему, вы плохой человек! - Сказала Элли.
 -  0  Нет,  дитя  мое!   Я  не  плохой  человек,  но  очень  плохой волшебник!
 - Значит, я не получу от вас мозгов? - Со стоном спросил Страшила.
 -  Зачем  вам  мозги?  Судя  по  всему,  что  я  о  вас знаю, у вас соображение не хуже, чем у любого человека с мозгами. - Польстил  Гудвин Страшиле.
 - Может быть и так! - Возразил Страшила, - а все-таки без мозгов  я буду несчастен!
 Гудвин внимательно посмотрел на него.
 - А вы знаете что такое мозги? - Спросил он.
 - Нет! - Признался Страшила. - Понятия не имею, как они выглядят.
 -  Хорошо!  Приходите  ко  мнне  завтра,  и  я  наполню вашу голову первосортными мозгами. Но вы сами должны научиться употреблять их.
 - О, я научусь! - Радостно вскричал Страшила. - Даю вам слово,  что научусь!  Эй гей-гей-го! У меня скоро будут мозги! - Приплясывая,  запел счастливый Страшила.
 Гудвин с улыбкой смотрел на него.
 - А как насчет смелости? - Робко заикнулся Лев.
 - Вы смелый зверь! - Ответил Гудвин. - Вам недостает только веры  в себя.  И потом, всякое живое  существо боится опасности, и смелость -  в том, чтобы победить боязнь.  Вы свою боязнь побеждать умеете.
 - А вы дайте  мне такую смелость, -  упрямо перебил Лев. -  Чтобы я ничего не боялся.
 - Хорошо, - с лукавой улыбкой сказал Гудвин. - Приходите завтра,  и вы ее получите.
 - А она  у вас кипит  в горшке под  золотой крышкой? -  Осведомился
 Страшила.
 - Почти что так. Кто вам сказал? - Удивился Гудвин.
 - Фермер по дороге в Изумрудный город.
 - Он хорошо осведомлен о моих делах. - Коротко заметил Гудвин.
 - А вы мне дадите сердце? - Спросил Железный Дровосек.
 - Сердце  делает многих  людей несчастными,  - сказал  гудвин. - Не очень большое преимущество - иметь сердце.
 - Об этом можно  спорить, - решительно возразил  Железный дровосек. - Я все несчастья перенесу безропотно, если у меня будет сердце.
 - Хорошо.  Завтра у  вас будет  сердце. Все-таки  я столько лет был волшебником, что трудно было ничему не научиться.
 - А  как с  возвращением в  Канзас? -  Спросила Элли,  и сердце  ее сильно забилось.
 - Ах,  дитя мое!  Это очень  трудная задача.  Но дай  мне несколько дней сроку, и, быть может, я сумею переправить тебя в Канзас...
 - Вы сумеете,  обязательно сумеете! -  Радостно вскрикнула Элли.  Ведь  в  волшебной  книге  Виллины  сказано,  что  я вернусь домой, если помогу трем существам добиться исполнения их самых заветных желаний.
 -  Вероятно,  так  и  будет,  -  согласился  Гудвин и наставительно добавил: - волшебным книгам надо верить.  А теперь идите, друзья мои,  и чувствуйте  себя  в  моем  дворце  как  дома.   Мы будем видеться с вами каждый день. Но никому-никому-никому не открывайте, что я - обманщик!
Друзья,  довольные,  покинули  тронный   зал  Гудвина,  а  у   Элли появилась твердая надежда,  что великий и  ужасный обманщик вернет  ее в Канзас.

1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15  16  17  18  19  20  21  22  23


 
НАРОДНЫЕ СКАЗКИ
 
Адыгские сказки

Арабские сказки

Английские сказки

Индийские сказки

Русские сказки
 

Статистика
 

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
 

Copyright MyCorp © 2018
Бесплатный конструктор сайтов - uCoz *
   Дизайн сделан студией ZeroParking