Волшебная страна сказок  
     
     
АВТОРСКИЕ СКАЗКИ
 
Аксаков С. Т.

Андерсен Г. Х.

Волков А. М.

Гаршин В. М.

Гауф Вильгельм

Гофман Эрнст

Гримм братья

Кэролл Льюис

Лагерлеф Сельма

Лепренс де Бомонд Ж.М.

Линдгрен Астрид

Мамин-Сибиряк Д. Н.

Перро Шарль

Пушкин А. С.

 

 
Главная » Статьи » Мои статьи

Новая мораль старых сказок

Кому из нас не читали в детстве сказок? Наверно  таких людей единицы, и все без исключения помнят пусть не Андерсена, но уж Колобка обязательно. Но, то ли читали их нам как-то иначе, то ли дети сейчас более вдумчивые, но старые сказки открываются подчас со странной стороны.

После прочтения сказки про двенадцать месяцев, мой восьмилетний сын с радостью заявил: " Ну, мама, а ты говоришь, что не всегда может быть так, как я хочу. Вот принцесса захотела подснежников, так ей все равно их нашли, а она даже в школе хуже меня учится. "

Все тот же всеми любимый Колобок. Один мальчик лет трех, внимательно прослушав сказку, думал минуты две, прежде чем спросить у своей мамы: " Наверно Колобок непослушный был и ушел один гулять, да, мама?" Мать, не почувствовав подвох, отвечает: " Да, сынок. " Сын: "А еще он глупый, потому что сел лисе на нос, да, мама?" "Наверное"- отвечает мать, радуясь тому, какой у нее умный сын растет. " Мама, а если бы Колобок в лес не ушел, его бы дедушка с бабушкой съели?" Из всей сказки ребенок уяснил, что глупым быть нельзя, могут съесть, но и послушным быть не всегда безопасно.

Другой мальчик, когда у него спросили, хочет ли он быть доктором, как доктор Айболит, и лечить зверей, заявил, что он лучше будет Бармалеем, и его все будут бояться. И будут денежку платить чтобы он их не пугал. А уж он на эту денежку купит машину, чупа-чупс, и много медвежат Барни. Вот такие выводы.

Сказка про лисичку со скалочкой, если кто-то не помнит, начинается с того, что лисичка где-то находит скалочку. А потом начинает проситься на ночлег в избу. Ее впускают и, бросив в печь скалку, она требует от хозяина за нее курочку. К концу сказки и после нескольких лисьих махинаций, она уже меняет гусочку на девочку. А после того как вместо девочки в мешке оказывается собака, лиса, окончательно сходит с ума. Высовывает из норы свой хвост и собака с ней расправляется. Из своего детства помню свою радость по поводу того, что лису все-таки наказали. Больше никаких ассоциаций эта сказка во мне не вызывала. Но вот пятилетняя дочка нашей подруги сделала удивительные выводы из этой сказки. " Да-а, очень глупая лиса. Мама всегда говорит, что в интернете ничего покупать нельзя - не рассмотришь и не пощупаешь. Разве лиса не могла в мешок раньше посмотреть?"

Из всех прочитанных сказок, самой безопасной на предмет установления морали, можно назвать сказку про репку. Никакой новой подоплеки наши дети в ней пока не нашли, кроме того, что одна девочка назвала репку овощем-мутантом.

Читайте сказки вашим детям, читайте побольше, но пытайтесь донести до наших вундеркиндов 21-го века ту мораль, которая была изначально заложена в сказке, не отмахивайтесь, не отшучивайтесь от вопросов, на которые порой сложновато отвечать. Ведь то представление о жизни, которое закладывается в результате чтения сказок, останется с вашим ребенком на всю его жизнь, и именно через эту призму морали он будет смотреть на других людей и на вас в том числе.

Категория: Мои статьи | Добавил: zhurnalist (25.06.2013)
Просмотров: 4253 | Рейтинг: 3.0/3

 
НАРОДНЫЕ СКАЗКИ
 
Адыгские сказки

Арабские сказки

Английские сказки

Индийские сказки

Русские сказки
 

Статистика
 

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
 

Copyright MyCorp © 2018
Бесплатный конструктор сайтов - uCoz *
   Дизайн сделан студией ZeroParking